今日の料理

咳が止まらないな。締切も近いのに。
プロットの一つ、監督・プロデューサー双方からOKのメールをもらう。ホッとした。
夜、野菜スープとピーマンの肉詰め。
野菜スープは、昆布・カツオ節・鶏がら顆粒で出汁をとり、トマト・キャベツ・セロリ・ニンジン・ピーマン・タマネギを入れて、塩で味つけをするだけ。貧乏人の味方みたいな料理。大量に作った。

ピーマンの肉詰めは、豚ひき肉に塩・コショウ・醤油・パン粉・卵・炒めたタマネギ(みじん切り)を混ぜてこねる、それを半分に切ったピーマンにぎゅうぎゅうと詰める(いまくだらないダジャレが思い浮かんだ)。ピーマンの内側には小麦粉ね。肉の表面にも小麦粉。表を3分くらい、裏を4分くらい、蒸し焼き。